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 Gâteau rondelle de hockey

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Lyna
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MessageSujet: Gâteau rondelle de hockey   Mar 15 Fév 2011, 13:18

Gâteau rondelle de hockey


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Gâteau

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
0,5 ml (1/8 c. à thé) de colorant rouge en gel (facultatif)
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait

Meringue italienne

180 ml (3/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
2 blancs d'oeufs, tempérés
1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille

Glaçage au chocolat

225 g (8 oz) de chocolat sucré ou mi sucré, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Gâteau

1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350
°F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 x 12 po) de
papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les
autres côtés.
2.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et le
colorant au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et
battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse,
incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler la
pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser
refroidir complètement. Démouler et remettre le papier parchemin sur la
plaque. Réserver.
Meringue italienne

1.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116
°C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au
batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur
les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la
meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.
Glaçage

1.
Dans la partie supérieure d'un baie-marie, faire fondre le chocolat avec
l'huile. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Laisser tempérer.
2.
À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9 cm (3 1/2 po) de diamètre,
découper douze cercles dans le gâteau. À l'aide d'une poche à pâtisserie
munie d'une douille unie, répartir la quantité désirée de meringue sur
six cercles. Couvrir d'un cercle de gâteau. Déposer sur la plaque.
Congeler 15 minutes.
3.
Avec les mains, tremper le contour de chaque gâteau dans le chocolat. À
l'aide d'une cuillère, napper le dessus du gâteau pour bien l'enrober.
Réserver sur une grille et laisser figer le chocolat dans un endroit
frais au moins 1 heure.

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