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 Civet de lapin ou lièvre...

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Noumy

Noumy

Messages : 361
Date d'inscription : 28/08/2009
Localisation : Montréal nord

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MessageSujet: Civet de lapin ou lièvre...   Civet de lapin ou lièvre... Icon_minitimeSam 12 Fév 2011, 15:49

Civet de lapin ou lièvre

(Jacques – ami de Noumy)

bon à s’en lécher les doigts





Marinade :



1 lapin découpé en portions individuelles

sel et poivre

1 feuille de laurier

1 c. à thé de thym

1 oignon émincé

1 carotte râpée

1 tasse de vin rouge + ou moins

¼ tasse d’huile

1 pomme pelée

3 clous de girofle entiers







Sauce :



1 gros oignon émincé

1 rondelle de pancetta ou lard salé (1/2 livre)

1 tasse de céleri en tranché

2 c. à soupe de cassonade

2 gousses d’ail écrasées

1 pinte d’eau – selon besoin

6 pommes de terre coupées en dés

6 carottes tranchées

1 feuille de laurier

1 c. à thé de sarriette

½ c. à thé de thym

sel et poivre

1 tasse de mais en grains

1 tasse de haricots verts

1 tasse de haricots jaunes



¼ tasse de crème

foie de lapin écrasé

Marinade :



Placer les morceaux de lapin dans un grand bol. Saler et poivrer.

Ajouter le laurier, le thym, l’oignon, la carotte, le vin, l’huile et la pomme pelée piquée de clous de girofle.

Mariner au frais au moins 12 heures.

(Noumy : sac Ziploc)





Sauce :



Couper la pancetta ou lard salé en dés fin et faire fondre dans un chaudron épais. Ajouter les oignons, le céleri et les faire dorer.



Retirer les morceaux de lapin de la marinade, jeter la pomme et les clous de girofle.



Éponger la viande et l’enfariner. Faire dorer complètement. Ajouter l’ail, la cassonade ainsi que la MARINADE.



Ajouter l’eau, les carottes, les pommes de terre, laurier-thym-sarriette-sel et poivre, haricots jaunes et verts.



Mijoter 2 heures (Noumy : four à 350F – environ 2 heures à couvert).



À la fin de la cuisson, ajouter la crème et le foie.



Si désiré, faire des grands-pères dans la sauce (sur la cuisinière) 20 min. avant la fin de la cuisson :



1 tasse de farine

1 c. à thé de poudre à pâte

½ tasse de lait

2 œufs

½ c. à thé sel

1 c. à thé de persil haché

(pour le gout, ajouter 2 c. à thé de moutarde de dijon à la pâte).



Laisser tomber dans la sauce à la cuillère, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. (Noumy : environ une demi-heure avant la fin de cuisson, je fais les grands-pères et laisse mijoter le tout sur la cuisinière).



Bon appétit!



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