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 Feuilles de brick, maison

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Jean

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Localisation : Québec

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MessageSujet: Feuilles de brick, maison   Feuilles de brick, maison Icon_minitimeMer 02 Fév 2011, 07:15

Rien de plus simple, il y a de nombreuses recettes, autant que de foyers maghrébins.....

En gros de la farine blanche, de la semoule extra fine, du sel et de l'eau.

Vous pouvez, remplacer une certaine quantité de semoule par de la farine, les variantes ce situes a ce niveau.

Les recettes se ressemblent tous.

Je fais comme ceci :

1 tasse de farine blanche................................125 gr.
1 tasse de semoule de blé extra fine..................125 gr
1 cuil. a thé de sel
2 1/2 tasses, d'eau........................................675 ml. ...plus ou moins...

Mélangez les ingrédients secs et y verser l'eau, brassez pour obtenir une pâte lisse.

Laissez reposer 10 minutes.


Dans un chaudron mettre de l'eau, déposer dessus un poêlon anti adhésif en aluminium.
Vous avez un bain-marie pour cuire vos bricks.

Au pinceau étendre la pâte en une couche mince, vous verrez ca devient un jeu d'enfants assez vite. On ne cuit que d'un côté.
Quand les bords de la brick décolles et retrousses, elle est prête, la retirer et la déposser sur un linge propre et sec. Replier le linge dessus.

Retirer la feuille avec les mains, un ustensile, pouvant l'abîmer.

Si vous voulez, vous pouvez insérer une feuille de papier sulfurisé entre chacune d'elles. Pour évité qu'elles ne collent.
Elle se conserve tres bien dans un sachet de plastique au frigo... après 2 semaines j'en ai encore utilisé.

Si elles devenaient trop sèches, les mettre dans un linge humide quelques minutes.

A utiliser aussi bien pour les mets salés que pour d'étonnant desserts improvisés, ici je pense au serpent remplie de dattes, d'amandes, etc...arrosé de miel.

Il faut de préférence un grand poêlon.

Je n'ai jamais acheté de feuille de bricks, depuis que je sais les faire, j'aime l'idée de pouvoir les faire a l'épaisseur désiré.

Derniers détails,
Si vous avez de la difficulté a faire votre brick d'une épaisseur régulière, votre poêlon est peut-être trop chaud.
Je trouve plus facile avec un assez gros pinceau.


La recette donne, 16 feuilles de 32 cm.

Feuilles de brick, maison Web_1_14

Une des facon de plier, pour moins de pâte, couper la feuille en bandes plutôt que de la plier en trois.

Feuilles de brick, maison Web_1_15

Quelques exemples de bricks

Feuilles de brick, maison Web_1_16

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Un dessert, mancha aux dattes et aux amandes, avant cuisson

Feuilles de brick, maison Web_1_17

Une pastilla de poulet, le classique est plutôt aux pigeons.

Feuilles de brick, maison Web_1_18

Ces feuilles s'utilisent tres bien pour les nems Thaï

On cuit cette pâte,
au poêlon, dans l'huile d'olives
au four, en la badigeonnant d'huile d'olive et/ou de beurre
ou en pleine friture.
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