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 Pain sans pétrissage

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Lyna
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MessageSujet: Pain sans pétrissage    Jeu 20 Jan 2011, 09:16

J'aime beaucoup ce pain pour la croûte qui est très croûtée

méthode de Laura Calder

Pain sans pétrissage

3 tasses de farine
1 ½ cuil. à thé de sel
1/2 cuil. à thé de levure (je prends la levure Instaferm)
1 ½ tasse d’eau

Mélanger les ingrédients sec dans un grand bol, ajouter l'eau et mélanger avec une cuillère de bois, couvrir et laisser lever toute la nuit sur le comptoir, avec un racloir à pâte former une boule en raclant les parois, renverser sur une planche bien enfarinée et former une boule, ne pas trop manipuler, juste assez pour que la boule ne colle pas aux doigts.

Étendre un linge à vaisselle propre sur une plaque à biscuit, bien enfariné le linge avec environ 1/2 à 3/4 tasse de farine ou de semoule de maïs afin que la boule de pâte ne colle pas, mettre la boule de pâte au centre du linge, relever les côtés du linge et laisser reposer la pâte 2 heures.

Préchauffer une cocotte en fonte durant 20 à 30 minutes avant la fin de la levée de la pâte, dans un four très chaud 400°, laisser tomber doucement la boule de pâte dans la cocotte, couvrir et cuire environ 30 minutes à 400°, enlever le couvercle après 30 minutes et poursuivre la cuisson environ 15 à 20 minutes.




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Dernière édition par Lyna le Mar 24 Avr 2012, 19:33, édité 1 fois
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Libellule

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage    Sam 22 Jan 2011, 14:31

Bonjour Lyna!

Ta recette m'à l'air intéressante et ton pain à l'air délicieux! Miam! Miam!
Je ne connais pas la levure Instaferm et j'aimerai savoir si la levure sèche Fleicheman ferait l'affaire?
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Lyna
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage    Sam 22 Jan 2011, 17:24

Oui Libellule la levure instant de Fleishmann's ferait l'affaire, par contre je ne sais pas si la traditionnelle ça fonctionnerait car celle-là il faut la faire gonfler dans l'eau.

Pour la levure Instaferm je l'achète dans les magasins d'alimentation naturelle, elle vient en paquet emballé sous vide et elle est beaucoup moins chère que la Fleishmann, je la garde dans un pot Mason au congélateur et j'en ai toujours un petit pot dans le frigo.

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Tilt

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage    Sam 22 Jan 2011, 19:18

donc c'est un pain que tu fais cuire 45 à 50 min à 400


ça me parait beaucoup mais je vais l'essayer
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Lyna
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage    Dim 23 Jan 2011, 13:57

Oui Tilt, moi j'ai une cuisinière à convection, normalement c'est plus rapide donc j'ai fait réchauffer la cocotte en fonte dans le four environ 20 minutes à 400°, puis j'ai laissé tomber la boule de pâte dans la cocotte doucement en dépliant le linge à vaisselle, je couvre et je mets au four à 400° environ 25 minutes, puis je découvre et je continue à la cuisson à 375° pendant un autre 15 à 20 minutes.

Mais dans la recette initiale elle faisait cuire à 450° pendant presque une heure, je trouve ça haut pas mal, surtout avec la convection.

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage    

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