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 Scones salés au fromage

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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Scones salés au fromage   Dim 16 Jan 2011, 08:06





Scones salés au fromage

30 petits scones (moi 24 coeurs + 1 visage sourire)

2 t. (500 ml) farine blanche
2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
1 pincée sel
1/4 t. (60 ml) de beurre, ramolli
1 c. à soupe (15 ml) de sucre (moi seulement ½ c. à table)
1/2 t. (120 ml) de lait
1 t. (250 ml) de fromage de cheddar, finement râpé ou gruyère
(moi ½ tasse de mi-fort blanc et ½ tasse de mi-fort orange)
1 œuf séparé, le blanc pour la préparation,
le jaune pour badigeonner avant de mettre au four




Mélanger le sucre au beurre jusqu’à texture crémeuse.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel



et ajouter au mélange beurre-sucre, et bien battre.
Ajouter graduellement le lait, le blanc de l’œuf battu
(Oups ! moi une petite distraction...
j'ai mis le blanc et le jaune dans la préparation,
très bon pareil ça coloré la pâte jaune pâle au lieu de rester blanche)



puis le fromage, et bien incorporer.
Déposer la pâte sur un plan de travail enfarinée, puis pétrir avec les deux mains,
jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et souple.



Abaisser la pâte à environ ½ po (1 cm).

Découper la pâte avec un petit verre, ou des emporte-pièces
ou les modeler en forme de quenelles avec les mains
en les déposant au fur et à mesure sur une tôle à biscuits non graissée.
(moi j'ai déposer sur un papier parchemin)

Battre le jaune de l’œuf, ajouter quelques gouttes d’eau
et en badigeonner le dessus des scones.
(moi je naie pas fait cette étape...
distraction je l'aie mis dans la préparation du début)

Cuire à 350° F (180° C) au centre du four, de 15 à 20 minutes.
(moi 18 minutes)

Pour servir, trancher en deux et beurrer si on le désire.

Note
L’avantage des scones, c’est qu’ils sont passe-partout
et qu’on peut les manger du petit déjeuner au coucher.

On peut même les congeler.

On peut aussi faire des scones sucrées;
au lieu de 1 c. à soupe (15 ml) de sucre,
il faut alors en prévoir 1/4 t. (60 ml).

On peut y ajouter, au choix
noix de Grenoble, ou pacanes ou noisettes
morceaux de chocolat
zeste de citron ou d’orange
poudre d’amande
raisins secs, bleuets frais
canneberges séchées ou déjà cuites et sucrées.
Curieux Bégin



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Dernière édition par Dune55 le Jeu 19 Avr 2012, 15:45, édité 1 fois
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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Re: Scones salés au fromage   Mer 19 Jan 2011, 08:12








J'ai refait les scones hier
j'ai utilisé seulement du fromage mi-fort blanc
et cette fois-ci je n'ai pas été distraite
et j'ai mis comme demandé
le blanc d'oeuf seulement dans la préparation
et je me suis servie du jaune
pour badigeonner le dessus des scones
comme il est demandé, soit
avant de les mettre au four pour la cuisson.

Mon impression...
ils sont plus légers et plus croquants


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Mimi

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Messages : 427
Date d'inscription : 11/12/2010
Localisation : Chicoutimi, Saguenay

MessageSujet: Re: Scones salés au fromage   Mer 19 Jan 2011, 08:48

faut absolument que j'essaye ça.
merci pour les belles photos .
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Lyna
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Messages : 34987
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Scones salés au fromage   Mer 19 Jan 2011, 09:00

Wow ils sont superbes Dune, merci pour la recette et les belles photos.

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Dune55

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Messages : 53564
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Re: Scones salés au fromage   Mer 19 Jan 2011, 10:07



Merci ! Mimi c'est gentil,
ces scones sont vraiment bons, eux les font
plus gros, mais moi j'aime les petites bouchées
cette fois-ci j'ai eu 48 petites fleurs

Merci ! Lyna
je vais essayer les tiens bientôt
Scones au babeurre, beurre à l'orange


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MessageSujet: Re: Scones salés au fromage   

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Scones salés au fromage
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