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 Mousse au chocolat noir, langues-de-chat aux épices

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Dune55

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Messages : 51140
Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Mousse au chocolat noir, langues-de-chat aux épices   Sam 15 Jan 2011, 15:27





Mousse au chocolat noir, langues-de-chat aux épices
source recette et photo Les desserts de Patrice


Mousse au chocolat noir
3 tasses (300 g) de chocolat noir 65 % de cacao, en pastilles ou haché grossièrement
2 ½ tasses (625 ml) de crème 35 %
½ tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 jaunes d'oeufs

~~~

Langues-de-chat aux épices
½ tasse (125 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
½ tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'épices moulues mélangées (cannelle, cardamome, anis étoilé)
3 blancs d'oeufs
¾ de tasse (175 ml) de farine tout usage


Méthode : Mousse au chocolat noir
Déposer le chocolat dans un grand bol; réserver.
À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur) ou d'un batteur électrique,
fouetter 2 tasses (500 ml) de la crème jusqu'à l'obtention de pics mous.
Il est primordial que la crème ne soit pas trop fouettée.
Une crème aux pics fermes résultera en une mousse dont la texture sera sèche
et beaucoup moins crémeuse.
Couvrir et réfrigérer.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste de la crème, le lait et la moitié du sucre.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.
Y verser graduellement la préparation de crème bouillante tout en brassant.
Verser la préparation aux oeufs dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu moyen,
en brassant constamment à l'aide d'une cuillère de bois,
jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère.
Retirer du feu et passer immédiatement au tamis sur le chocolat.
Laisser reposer environ 30 secondes et émulsionner à l'aide d'un fouet.
À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée, une moitié à la fois,
dans le mélange de chocolat, en pliant délicatement.
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 8 heures.

Méthode : Langues-de-chat aux épices
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur) ou d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et les épices.
Ajouter les blancs d'oeufs, un à la fois, en fouettant.
Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une petite douille unie, dresser les langues-de-chat
sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.
Cuire au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les langues-de-chat soient légèrement dorées.

Montage
À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, répartir
la mousse au chocolat dans 8 verres ou ramequins et garnir de langues-de-chat.

Remarques
Mousse au chocolat noir, langues-de-chat aux épices
Réfrigération : 8 h 15
Cette mousse se prépare la veille ou le matin même.

Bon à savoir
Pour cette recette, le chocolat de type Manjari de Valrhona, est utilisé,
mais tout autre chocolat de bonne qualité fera l'affaire.
La mousse au chocolat se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Les langues-de-chat se conservent environ 1 semaine à la température ambiante, dans un contenant hermétique.



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