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 Tajine de poulet aux abricots

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Elizalaure

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Messages : 676
Date d'inscription : 26/08/2009

MessageSujet: Tajine de poulet aux abricots   Mer 05 Jan 2011, 23:09

Voici ma première tentative de cuisson dans une tajine. J'ai pris la recette sur le blog: "Les gourmandise d'Isa"

Voici la recette prise sur le blog

4 pilons + 4 hauts de cuisse de poulet
1 cuillère à table d'huile d'olive
Sel et poivre
1 gros oignon émincé
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à table de miel
2 cuillères à thé de gingembre frais, râpé
1 pincée de safran
2 cuillères à table de jus de citron
1 grosse tomate, coupée en dés
1/2 tasse ( 125 ml ) de bouillon de poulet
20 oreillons d'abricots séchés

Garniture :
1/4 tasse ( 40 g ) d'amandes effilées
1 pincée de cannelle
1/2 cuillère à thé d'huile d'olive
3 cuillères à table de persil haché

Préchauffer le four à 325 F ( 160 C )

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le poulet à feu vif. Saler et poivrer.
Transférer la viande dans le tajine.
Réduire le feu à moyen et mettre les oignons. Les saupoudrer de la cannelle et du curcuma, et les faire tomber 5 minutes.
Ajouter le miel, le gingembre et le safran.
Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le jus de citron, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, puis verser le tout sur le poulet. Rectifier l'assaisonnement.
Couvrir le tajine et mettre au four. Cuire 45 minutes.
Ajouter les abricots, mélanger, couvrir et remettre au four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Entre-temps, chauffer une poêle à feu moyen.
Déposer les amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant constamment.
Ajouter la cannelle et l'huile. Réserver.

Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer d'amandes et de persil.
( Source : Déclinaison-Jean-François Plante )

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Jean

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Messages : 890
Date d'inscription : 20/07/2009
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Tajine de poulet aux abricots   Dim 30 Jan 2011, 13:58

Elizalaure, superbe ta recette, je vais l'essayer c'est certain, j'en fais une tout a fait semblable, mais sans le gingembre.

Tellement tendre la cuisson au tajine.

En parlant avec une marocaine sur le net, j'ai appris qu'eux n'utilise pas le tajine au four mais sur la cuisinière, elle me disait que certain plaçait entre le feu et le tajine une épaisse tôle a pizza a l'envers.

Il existe un support a cette fin...bon moi je me suis débrouillé avec les moyens du bord.

Ils utilisent aussi le tajine sur les braises.

En utilisant le contour d'un moule a ressort, comme il en existe de plusieurs grandeurs on trouve toujours pour convenir au tajine utilisé.

Voici le truc

Ca marche a merveille, une bonne cuisson lente et qui ne demande que tres peu d'énergie, rien de plus économique. Je fais mes tajine avec l'élément a son plus bas.

Le résultat est meilleur que dans le four et le poulet est prêt en 1:30 hre a 2:00 dépendant si il y a ajouts de légume ou pas.
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