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 Albondigas boulettes de viande espagnole

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Dune55

Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009

Albondigas boulettes de viande espagnole  Empty
MessageSujet: Albondigas boulettes de viande espagnole    Albondigas boulettes de viande espagnole  Icon_minitimeLun 22 Nov 2010, 13:47






En Espagne et en Amérique latine
les boulettes de viande sont appelées « Albóndigas »
dérivée de l’arabe « al-Bunduq » qui signifie noisette ou petit objet rond
Ces boulettes espagnoles sont servies ordinairement
soit en apéritif ou en tapas avec ou sans la sauce tomate


Albondigas boulettes de viande espagnole  21202710


Albondigas boulettes de viande espagnole
Ingrédients
2 lb de viande de boeuf haché maigre (moi 1 lb)
2 à 3 gousses d’ail finement hachées (moi 1grosse)
2 oignons haché finement (moi un)
1 œuf légèrement battu (j'ai essayé d'en mettre la moitié)
3 c. à table de noix de grenoble moulues (moi 1 c. à table moulues fines)
1 c. à table de piment doux d'Espagne ou de paprika
1 c. à table ½ de cumin (moi 1 c. à thé)
½ c. à thé de canelle (moi non)
¼ de tasse de persil frais haché (moi 2 c. à table)
sel et poivre du moulin
Mon ajout 1 c. à table de piment rouge en petits cubes
Mon ajout 1/8 de c. à thé de tabasco
Mon ajout 2 c. à table de chapelure de biscuits Breton basilic
Mon ajout j'ai enfariné mes boulettes un peu

Sauce
3 c. à table d'huile d’olive
1 c. à table ½ de graines de fenouil (1 c. à thé)
3/8 de tasse de vin blanc sec (moi bouillon de poulet)
1 c. à table de pastis (facultatif) (moi oui j'en avais j'en aie mis 1 c. à thé)
28 onces de tomates concassées (moi une boite 19 onces Aylmer Accents ail et huile d'olive)
Sel et poivre du moulin
1 feuille de laurier

Marche à suivre
Mélanger tous les ingrédients avec la viande
Façonner de petites boulettes. Réserver
Chauffer l'huile d'olive dans un poêlon
Faire griller sans brûler les graines de fenouil
Verser le vin et le pastis, l'alcool doit s'évaporer
Ajouter les tomates. Assaisonner.
Couvrir. Réduire le feu
Faire mijoter 20 minutes
Rajouter un peu d'eau au besoin
Incorporer les boulettes de viande dans la sauce
Laisser mijoter environ 25 à 30 minutes
Remuer en cours de cuisson
Piquer les boulettes chaudes,
Les déposer sur une assiette de service, dans de petits bols ou caissettes de papier
Conserver au chaud recouvert de papier d'aluminium
Servir tiède avec la sauce

Source : Louise Rivard publication Modus Vivendi
Pris dans le livre 100 bouchées gourmandes Salées | Sucrées


Notes
Mes boulettes avaient 1/2 c. à table de préparation
J'ai fait environ 54 boulettes
Dans les ingrédients mes modifications sont entre les parenthèses
Dans la marche à suivre tenir compte de mes ajouts et de mes modifications
Moi j'ai mis 2 boulettes imprégnées de sauce dans des verres à shooter, un brin de persil et un pique



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