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 Homard Thermidor

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Dune55

Dune55


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Homard Thermidor  Empty
MessageSujet: Homard Thermidor    Homard Thermidor  Icon_minitimeMer 29 Sep 2010 - 8:13



Homard Thermidor  Homard10
image internet

Il s'agit du fameux homard thermidor, qui fût créé au restaurant « Maire » à Paris en hommage au drame « Thermidor » de Victorien Sardou. Selon le calendrier républicain créé pendant la révolution française, Thermidor ( le mois de la chaleur ) était le 11 ème mois de l'année, correspondant à la période du 19 juillet au 17 août de notre calendrier. Vous verrez que la recette n'est pas compliquée du tout et que le résultat est exquis. En plus, il faut en profiter, durant la pleine saison du homard on en trouve à des prix très abordables. ( source : Journal de Montréal-Cinzia Cuneo )


Homard Thermidor

2 homards ( 1kg ) déjà cuits
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) de fumet de poisson
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35 %
2 et 1/2 cuillères à table de moutarde de Dijon
1 pincée de noix de muscade
2 cuillères à table de cognac ou de sherry
sel et poivre au goût
3/4 cuillère à thé de paprika
1/2 tasse ( 125 ml ) de gruyère râpé

Préchauffer le four à broil

Détacher les pinces et en extraire la chair
Tailler la carapace en deux sur la longueur
retirer la chair
retirer les entrailles
et réserver les 4 demi-carapaces

Chauffer le fumet dans une casserole,
y ajouter la crème, la moutarde, la noix de muscade et le cognac
Saler et poivrer et ajouter le paprika

Ajouter la chair de homard
et chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce soit chaud, environ 3 mn

Déposer des demi-carapaces sur une plaque coté coupé vers le haut
puis les remplir avec le mélange de homard
Saupoudrer de gruyère
et mettre sous le broil à environ 12 cm de l'élément chauffant
jusqu'à formation d'une croûte dorée, 5 minutes maximum

Servir accompagnés de salade
Isa

_________________
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