Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image

Partagez
 

 Renversé aux pommes de Melam

Aller en bas 
AuteurMessage
Melam

Melam

Messages : 4351
Date d'inscription : 15/03/2010

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 26 Sep 2010, 08:42

Renversé aux pommes de Melam Renver10



Renversé aux pommes de Melam

Garniture:

3 pommes environ, pelées, cœurs enlevés et tranchées (suffisamment pour couvrir le fond du moule)
3 c. à table de beurre ou de margarine
2/3 de tasse de cassonade
1 ½ c. à table d'eau

Pâte:

1 1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 de tasse de sucre
1/2 tasse de margarine (ou graisse Crisco) (moi, margarine molle Becel)
1 œuf légèrement battu
3/4 de tasse de lait

Garniture:

Mélanger le beurre ou la margarine, la cassonade et l'eau dans un petit chaudron et faire fondre le tout sur la cuisinière. Verser dans un moule rond ou carré de 8 x 8. (sur la photo j’avais un moule rond en verre de 10 po.)

Déposer les tranches de pommes sur le mélange de cassonade.

**On pourrait ajouter des cerises, c’est au goût.**


Pâte:

Tamiser la farine, poudre à pâte, sel et sucre ensemble.

Ajouter le corps gras, le couper dans la pâte, (avec la margarine molle Becel, je prends une simple fourchette et je coupe la margarine dans la pâte jusqu’à ce que ça fasse de petits pois) faire un puits au centre.

Battre l’œuf à la fourchette et le mélanger avec le lait. Verser dans la pâte.

Bien mélanger et déposer sur les pommes.

Cuire au four à 350°F, environ 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


***Laisser refroidir le gâteau dans le moule environ 10 minutes et détacher les côtés du gâteau des bords du moule avant de démouler.***


Peut être servi avec la sauce suivante ou simplement avec crème glacée.

Sauce:

1 tasse de cassonade
2 c. à table de fécule de maïs
2 tasses d'eau
4 c. à table de beurre ou de margarine
½ c. à thé de vanille

Mêler la cassonade et la fécule de maïs ensemble dans un chaudron.

Ajouter l'eau.

Amener doucement à ébullition et continuer la cuisson environ 3 à 5 minutes à feu doux jusqu'à épaississement.

Ajouter le beurre ou la margarine dans la sauce ainsi que la vanille, bien mélanger et laisser refroidir légèrement.
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55

Messages : 54738
Date d'inscription : 15/04/2009

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 26 Sep 2010, 09:38



Renversé aux pommes de Melam 997457 Merci Melam je vais l'essayer

_________________
Renversé aux pommes de Melam 21604910
Revenir en haut Aller en bas
Melam

Melam

Messages : 4351
Date d'inscription : 15/03/2010

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 26 Sep 2010, 09:41

Renversé aux pommes de Melam 600431 C'est un plaisir Dune, nous on l'a mangé seulement avec crème glacée, c'est un peu moins sucré, mais pour les becs plus sucrés, avec la petite sauce ce sera délicieux aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55

Messages : 54738
Date d'inscription : 15/04/2009

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 26 Sep 2010, 09:53



Renversé aux pommes de Melam 823982 Je vais l'essayer avec .... je reviens plus tard

_________________
Renversé aux pommes de Melam 21604910
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55

Messages : 54738
Date d'inscription : 15/04/2009

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeLun 27 Sep 2010, 07:30



:nouvelle11: Allô Melam
je l'ai essayé avec des bananes
le petit sirop prend le goût de ce fruit
j'aime beaucoup le goût
de cette pâte à gâteau qu'on peut utiliser
pour plusieurs versions dessert


Renversé aux pommes de Melam 26153510

J'ai fait ½ recette

Mais pour le sirop du fond de plat
J'ai mis 2 c. à table de beurre
1/3 de tasse de cassonade
1 c. à table d'eau

Pour le gâteau
Au lieu de la margarine... du beurre
J'ai mis l'oeuf complet
Moins de 3 onces de lait

Moi 4 ramequins (ils sont un peu plus que ½ tasse)
Cuisson 25 minutes

_________________
Renversé aux pommes de Melam 21604910
Revenir en haut Aller en bas
Melam

Melam

Messages : 4351
Date d'inscription : 15/03/2010

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeLun 27 Sep 2010, 10:39

Wow, c'est super Dune ta version avec bananes, c'est à essayer.

Renversé aux pommes de Melam 600431 Gros merci pour tes commentaires sur le gâteau, j'ai pris ta bonne idée en note et tes modifications pour de petits ramequins, ça m'intéresse beaucoup.

Bon lundi.
Revenir en haut Aller en bas
GinPat

GinPat

Messages : 10622
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 65
Localisation : Cocoa ,Floride en Hiver

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 13 Sep 2015, 15:01

Avec les pêches ou les poires, ceci doit être délicieux aussi.  Effectivement j'ai adoré la pâte de ce gateau.  Il y en a eu dans le fourneau présentement!
Revenir en haut Aller en bas
Melam

Melam

Messages : 4351
Date d'inscription : 15/03/2010

Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitimeDim 13 Sep 2015, 18:44

Bonsoir GinPat, la première fois que j'ai fait ce gâteau c'était avec des pêches fraîches et c'est vraiment très bon.  Avec des poires je ne l'ai jamais essayé mais ce devrait être aussi bon.

Comme toi c'est la pâte qui m'avait beaucoup plu.  En plus qu'on n'a pas besoin de sortir le malaxeur pour mélanger la pâte, ça aussi ça m'avait beaucoup plu. Very Happy

Merci pour ton petit mot, ça me fait bien plaisir que tu aies aimé ce gâteau.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Renversé aux pommes de Melam Empty
MessageSujet: Re: Renversé aux pommes de Melam   Renversé aux pommes de Melam Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Renversé aux pommes de Melam
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» gâteau renversé aux pommes,caramélisées.photos.
» Gâteau aux pommes et aux pacanes, sauce caramel
» [Demande résolue] Tarte au pommes!!!!!!
» gratin de pommes à la crème
» Tourte aux pommes de terre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Poudings, crumbles, clafoutis, cakes, pain-gâteau,-
Sauter vers: