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 Soufflé sucré aux pommes caramélisées

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Melam

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Messages : 4325
Date d'inscription : 15/03/2010

MessageSujet: Soufflé sucré aux pommes caramélisées   Dim 19 Sep 2010, 10:46





Soufflé sucré avec pommes caramélisées par Melam

À la fin de la cuisson, dans le four, il avait bien un 4 à 5 pouces de haut mais au sortir du four il s'affaisse, mais il est quand même super bon.
Source: http://www.imperialmargarine.ca/fr/Recipe_page.php?recid=6961


Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 35 min.
Donne: 4 portions


1/4 tasse de margarine Imperial (50 mL) (moi, 2 c. à table)
3 c. à table de cassonade (45 mL)
1/3 tasse d'eau (75 mL)
2 pommes McIntosh ou Jonagold, pelées, évidées, tranchées finement

4 oeufs
3/4 tasse de lait (175 mL)
1/4 tasse de farine tout usage (50 mL)
2 c. à table de sucre granulé (30 mL)
1/4 c. à thé de sel (1 mL)
2 c. à table de margarine Imperial (30 mL)

Chauffer le four à 425 °F (220 °C). (moi, 400 F)

Dans une poêle moyenne à feu moyen-vif, mélanger 1/4 tasse (50 mL) de margarine, la cassonade et l’eau, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit fondu.

Ajouter les pommes et cuire jusqu’à ce que le mélange soit enrobé uniformément et tendre, environ 10 minutes. Retirer les pommes de la poêle, réserver et garder tiède.

Pour la pâte, fouetter ensemble les oeufs, le lait, la farine, le sucre et le sel.

Faire fondre 2 c. à table (30 mL) de margarine dans la poêle à feu moyen.

Verser la pâte dans la poêle. Mettre au four et cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré et feuilleté, environ 25 minutes.

Étendre les pommes sur le soufflé. Servir immédiatement avec du sucre à glacer, de la crème glacée ou du sirop d’érable, si désiré.

**Moi je prépare la pâte et pendant qu'elle cuit je prépare les pommes et je les conserve au chaud dans mon petit four de comptoir environ à 200 F jusqu'au moment de les mettre sur la pâte.
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