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 Tarte feuilletée aux asperges et au Gruyère

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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Tarte feuilletée aux asperges et au Gruyère    Ven 03 Sep 2010, 07:47





Tarte feuilletée aux asperges et au Gruyère

2 bottes d'asperges fines, parées ( environ 1 lb chacune ) ( moi j'en avais juste une des belles petites )
1 paquet de pâte feuilletée surgelée décongelée et encore froide (boite de 2 petits blocs) moi 1 bloc )
2 c. à table de moutarde de Dijon ( moi assez pour bien couvrir le fond de la tarte )
1 ½ tasse de gruyère râpé ( moi mozzarelle Saputo et Brick assez pour couvrir les asperges )
½ c. à thé de poivre concassé ( poivre ordinaire )
1 oeuf
1 c. à table de lait

Mettre les asperges dans une marguerite ( ou un panier vapeur ) placée dans une casserole contenant de l'eau bouillante salée ( les asperges ne doivent pas être en contact avec l'eau ) (moi j'ai épluché les asperge à la française et j'ai mis dans l'eau chaude pas salée)
Couvrir et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres, mais encore légèrement croquantes. Rafraichir sous l'eau froide, égoutter et éponger avec des essuie-tout ( moi 8 minutes)
Dérouler les feuilles de pâte feuilletée sur deux plaques de cuisson tapissées ou non de papier-parchemin. Badigeonner uniformément la pâte de la moutarde de Dijon en laissant une bordure de 1 pouce sur le pourtour. Déposer les asperges côte à côte sur la pâte feuilletée, en alternant les extrémités. Parsement du fromage et du poivre
Dans un petit bol, battre l'oeuf avec le lait et en badigeonner légèrement le pourtour de la pâte. Déposer une plaque de cuisson dans le tiers supérieur du four préchauffé à 450° et un autre dans le tiers inférieur. Cuire pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que la croûte ait gonflé et soit dorée et que le fromage soit bouillonnant ( intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson )
Vous pouvez préparer les tartes à l'avance, les laisser refroidir et les couvrir. Elles se conserveront jusqu'à 6 heures à la température ambiante
Au moment de servir, couper les tartes en six portions


*Déposer un papier d'aluminium sur le fromage s'il a tendance à gratiner plus vite que la croûte

Source Coup de pouce « Au menu ce soir » page 171
Photo Dune55 et c'est ma façon de faire


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