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 Tarte à la vanille de Ricardo

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Tarte à la vanille de Ricardo   Mar 03 Aoû 2010, 18:25

Portions : 8

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35%
375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de biscuits Graham
85 ml (1/3 tasse) de cassonade
85 ml (1/3 tasse) de beurre mi-salé, fondu
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de lait
1 gousse de vanille
2 œufs
85 ml (1/3 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sucre en poudre
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre. Presser légèrement dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po). Cuire sur la grille du bas du four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 85 ml (1/3 tasse) de lait. Réserver.

Dans une casserole, verser le reste du lait.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines au centre avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les graines à la casserole et faire chauffer.

Dans un bol, fouetter les œufs et la cassonade. Ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) du lait chaud en fouettant pour réchauffer les œufs. Verser les œufs dans la casserole et ajouter la fécule de maïs. Remuer jusqu’à épaississement, à feu doux.

Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule plastique directement à la surface de la crème de vanille. Laisser refroidir à la température de la pièce.

Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et l’essence de vanille, puis fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Donner un coup de fouet à la préparation à la vanille refroidie et y incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser sur la croûte et réfrigérer environ 4 heures. Décorer avec le reste de la crème fouettée.

Source: La Crème nos recettes de Chefs

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