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 Muffins aux framboises et au kéfir

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Dune55

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MessageSujet: Muffins aux framboises et au kéfir   Dim 01 Aoû 2010, 09:28




Muffins aux framboises et au kéfir

430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
150 ml (2/3 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de kéfir nature ou de yogourt nature
60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
60 ml (1/4 tasse) de céréales All-Bran
1 œuf, légèrement battu
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le kéfir, l’huile, les céréales et l’œuf. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule juste assez pour humecter la farine.

Ajouter les framboises et mélanger délicatement.

Répartir la pâte dans les moules. Saupoudrer de sucre. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes
Le kéfir
L’apparition du kéfir remonte à plusieurs siècles. Anciennement, les nomades transportaient le lait des animaux dans des sacs de peau. Le temps et la température aidant, une fermentation naissait dans ces sacs transformant le lait en un breuvage au goût unique: le kéfir. Des composés gazeux apparaissent procurant ainsi le goût légèrement acidulé et le pétillant de ce produit valant au kéfir le surnom de «champagne des produits laitiers». Le kéfir aurait un effet probiotique, c’est-à-dire qu’il faciliterait la digestion des aliments. Il est maintenant vendu dans presque tous les supermarchés. Il peut remplacer le yogourt ou le lait dans les laits frappés et pour cuisiner des gâteaux et muffins.
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