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 Sabayons et variantes

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véga

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Messages : 179
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Hainaut, Belgique

MessageSujet: Sabayons et variantes   Mar 02 Juin 2009, 09:42

Sabayon (6 pers)

6 jaunes d’oeufs
180 gr de sucre fin
2 dl de vin blanc
1 dl de Marsala

Dans un poêlon assez large mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le poêlon dans un bain-marie et en continuant à fouetter très régulièrement (un batteur électrique convient très bien) ajouter très progressivement le vin blanc et le Marsala jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux.
Servir encore chaud dans des coupes.

Sabayon à la liqueur de café (4 pers)

2 càs de café instantané
2 càs de sucre fin
5 cl de liqueur de café (Tia Maria)
4 jaunes d’œuf


Prendre 5 cl d’eau froide dans un saladier inox, y diluer le café instantané en mélangeant bien, y ajouter la liqueur de café, le sucre, les jaunes d’œufs, tout en fouettant vigoureusement.
Déposer dans un bain-marie sur feu doux, continuer à fouetter, le mélange doit être mousseux ferme mais aéré.
Présenter encore chaude dans des coupes décorées d’une gousse de vanille et de grains de café en chocolat ou même d’une pincée de café fraîchement moulu.
Peut aussi être servi avec un gâteau de riz, une tarte aux pommes ou des poires pochées.

Gratin de sabayon aux fruits jaunes (6 pers)

4 jaunes d’œufs
120 gr de sucre fin
8 cl de vin blanc
5 cl de Marsala
1 melon
1 papaye
1 mangue
6 plats à gratin individuels

Peler les fruits, épépiner et couper en morceaux, les répartir dans les plats à gratin.
Préparer le sabayon selon la recette de base. Le répartir chaud sur les fruits et passer rapidement sous le grill bien chaud juste pour dorer, servir de suite.

:chef:
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véga

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Messages : 179
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Hainaut, Belgique

MessageSujet: Re: Sabayons et variantes   Mer 03 Juin 2009, 16:56

et encore un!

Sabayon à la bière blonde et aux oranges (4 pers)

15 cl de bière blonde
3 oranges
4 jaunes d’œufs
60 gr de cassonade
180 gr de sucre en poudre
cannelle en poudre

Eplucher les oranges à vif, découper les fruits en fines rondelles.
Dans une casserole verser le sucre en poudre et 3 càs d’eau, faire cuire pour obtenir un sirop de couleur ambrée, ajouter les tranches d’oranges et faire de nouveau bouillir, secouer la casserole pour bien imprégner les fruits de caramel.
Préparer le sabayon en mélangeant les jaunes d’œufs , 2 pincées de cannelle, la cassonade et la bière dans un bain-marie à feu doux, fouetter vigoureusement durant 5 à 10 min, le mélange mousse et doit doubler de volume.
Dans 4 coupes transparentes déposer les rondelles d’oranges caramélisées contre la paroi, remplir le centre de sabayon, décorer d’un peu de cannelle et servir de suite.

:chef:
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beaubarbu

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Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Un mets oublié...   Mer 01 Juil 2009, 20:24

Il est vrai que le sabayon n'est pas qu'un dessert...on le retrouve ailleurs en cuisine...
Merci pour ce mets oublié si souvent!
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MessageSujet: Re: Sabayons et variantes   

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