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 Sauté de pétoncles, crème au jalapeño

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Dune55

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MessageSujet: Sauté de pétoncles, crème au jalapeño   Mar 04 Mai 2010, 13:54



Sauté de pétoncles, crème au jalapeño
Par Monda Rosenberg

Le secret d’une belle croûte dorée ?
Ne pas remuer les pétoncles pendant la cuisson.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Rendement : 4 portions

Ingrédients :
12 gros pétoncles
Sel et poivre blanc
1 c. à soupe de beurre
1 avocat mûr mais ferme, coupé en petits cubes
10 tiges de ciboulette hachées ou 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
2 c. à soupe de piment jalapeño égrené et haché finement
1 gousse d’ail émincée
125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 % m.g.
Piment de Cayenne (facultatif)
Pousses de betterave ou autres pousses (facultatif)
Méthode :
Assécher les pétoncles avec des essuie-tout. Saler et poivrer légèrement de tous côtés. Dans une grande poêle, sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Quand il bouillonne, ajouter les pétoncles sans les entasser – au besoin, procéder en 2 fois. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, 2 ou 3 minutes par côté. Mettre dans une assiette et recouvrir de papier d’aluminium.
Entre-temps, dans un bol, déposer les cubes d’avocat. Incorporer la ciboulette, le jus de citron et une pincée de sel.
Pour la préparation de la sauce : dans la poêle chaude, mettre le vin, le piment et l’ail. Avec une cuillère en bois, décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle. Faire réduire jusqu’à 1 c. à soupe, environ 30 secondes.
Ajouter la crème et le piment de Cayenne. Amener à ébullition, en remuant de temps à autre, jusqu’à épaississement, 1 ou 2 minutes.
Remettre les pétoncles et leur jus dans la poêle. Remuer pour enrober de sauce. Dans chaque assiette de service, verser environ 2 c. à soupe de sauce. Ajouter 3 pétoncles. Garnir de cubes d’avocat. Décorer de pousses si désiré.
Publié dans Châtelaine

Boire : Gentil 2007 Alsace, Hugel (SAQ 367284, 16,75 $)
Ce vin d’Alsace tout en fraîcheur et très parfumé contrastera agréablement avec la richesse des pétoncles et saura tenir tête aux piments !

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