Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Risotto aux crevettes et courgettes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

avatar

Messages : 51152
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Risotto aux crevettes et courgettes   Mar 4 Mai 2010 - 7:52




Risotto aux crevettes et courgettes
Par la maman de Stefano Faita

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 28 minutes
Rendement : 4 portions

Ingrédients :
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 ou 3 courgettes en petits bâtonnets
5 c. à soupe de beurre
20 à 25 crevettes de grosseur moyenne décortiquées et déveinées
Le zeste et le jus de 1 citron
Sel et poivre
2 gousses d’ail hachées finement
350 g (2 tasses) de riz italien arborio ou carnaroli
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
1,25 à 1,5 L (5 à 6 tasses) de bouillon de poulet chaud
3 ou 4 c. à soupe de parmesan

Méthode :
Dans une poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile sur feu moyen. Y faire sauter les courgettes 2 ou 3 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Dans une grande poêle anti­adhésive, sur feu moyen-vif, chauffer environ 2 c. à soupe de beurre et y faire sauter les crevettes environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient rosées.

Ajouter le zeste et un trait de vin blanc en fin de cuisson. Saler et poivrer. Réserver les crevettes au chaud.

Dans une grande casserole, sur feu moyen, chauffer 1 1/2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute – attention de ne pas le brûler.

Ajouter le riz et cuire en mélangeant jusqu’à ce qu’il devienne doré et translucide. Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu’à évaporation complète, de 3 à 5 minutes environ.

Mouiller progressivement le riz avec le bouillon de poulet – une louche à la fois – en remuant constamment jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, de 10 à 12 minutes environ. Cuire en remuant 10 minutes – intégrer les courgettes quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Ajouter les crevettes au riz.

Mélanger délicatement. Les grains de riz doivent être tendres à l’extérieur mais encore croquants à l’intérieur. Au besoin, ajouter du bouillon chaud et rectifier l’assaisonnement.

Retirer du feu et ajouter environ 1 1/2 c. à soupe de beurre, du jus de citron et du parmesan au goût. Mélanger délicatement pour bien enrober le risotto et servir aussitôt

Publié dans Châtelaine

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Mousselinne

avatar

Messages : 790
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation : Près de Trois-Rivières

MessageSujet: Re: Risotto aux crevettes et courgettes   Mar 4 Mai 2010 - 8:15

Ho!!! ma belle Dune que cette recette semble excellente et juste dans mes goûtS. Je vais la faire mercredi et si je suis assez bonne je vais tenter de mettre une photo hiiii...

MERCI BEAUCOUP!!
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

avatar

Messages : 51152
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Re: Risotto aux crevettes et courgettes   Mar 4 Mai 2010 - 8:44



Allô Mousselinne je n'aie pas essayé
cette recette et j'ai bien hâte de voir ce que
tu en penses et je suis certaine que nous
aurons droit à une belle photo

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Risotto aux crevettes et courgettes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Risotto aux crevettes et courgettes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Risotto aux fleurs de courgettes, fines herbes et portobello
» cake aux courgettes, crevettes et curcuma
» Baluchons de crevettes, sauce aux poireaux
» Risotto à la dinde et aux crevettes
» Risotto courgette-poulet

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Riz, couscous, millet, polenta, légumineuses, tofu, plats végétariens :: Riz, risotto-
Sauter vers: