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 Pot en pot (tarte aux fruits de mer)

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MessageSujet: Pot en pot (tarte aux fruits de mer)   Mer 21 Avr 2010 - 22:50

Source: Ricardo

Pot en pot (fruits de mer) – Iles de la Madeleine
Recette de Ricardo
Pâte
:
1 ¼ tasse farine tout usage non blanchie
1 pincée de sel
1 c. thé de moutarde sèche
½ tasse de beurre – très froid – le couper en dés avant d’ajouter au robot
1 œuf
2 c. soupe d’eau très froide (ou plus)
Essayer de ne pas trop travailler la pâte – elle sera donc plus feuilletée
Mêler au robot la farine, le sel et la moutarde.
Ajouter l’œuf et l’eau très froide graduellement
Pulser pour obtenir une pâte de la grosseur de petits pois.
Étendre la pâte sur de la farine, faire une boule et ensuite un disque et mettre au frigo durant 10 à 15 minutes enveloppée dans du papier saran wrap.
Garniture :

3 tranches de bacon haché (on peut remplacer par du jambon)
1 blanc de poireau bien nettoyé (ou 1 gros oignon)
2 carottes en dés très petits
2 tasses de pommes de terre en dés très petits
1 gousse d’ail
2 c. soupe de beurre fondu
2 c. soupe de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
sel et poivre
¼ tasse de persil frais
1 à 1 ½ livre de homard
½ livre de crevettes crues
½ livre de pétoncles décongélés (de petits pétoncles)
Mettre le bacon dans une casserole, ajouter le poireau et cuire jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit.
Ajouter les carottes, les pommes de terre et l’ail.
Ajouter le beurre et faire fondre dans la casserole, dès qu’il est fondu ajouter 2 c. soupe de farine et bien mêler.
Ajouter le bouillon de poulet, le lait, le persil, le sel et le poivre.
Laisser mijoter afin d’obtenir une belle sauce.
Mettre le tout dans une assiette à tarte de 10 pouces et appliquer de l’eau autour de l’assiette afin que la pâte colle bien.
Rouler la pâte et l’étendre sur le mélange. Couper au ciseau la pâte en trop en laissant dépasser d’environ 1 à 1 ½ pouce et bien la coller sur l’assiette mouillée. Faire au trou au centre pour l’évaporation.
Badigeonner la pâte avec un œuf mélangé avec un peu de lait pour brunir.
Mettre au four à 400 degrés durant 45 minutes.

Note : On peut faire congeler le bacon en 3 ou 4 tranche sur du papier parchemin et lorsqu’on doit s’en servir celui-ci est très facile à couper en dés.
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