Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Homard vapeur (méthode de cuisson)

Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33953
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Jeu 12 Nov 2009, 16:46

Homards cuit à la vapeur

Méthode de cuisson du homard que j'ai adopté depuis quelques temps qui vient du site
Homard du québec

Mettre environ 2 pouces d'eau dans un grand chaudron,
ajouter du gros sel, environ 1/2 tasse
Amener l'eau à ébullition
Mettre les homards dans le chaudron, couvrir, lorsque l'eau recommence à bouillir calculer environ 10 à 12 minutes pour un homard de 1 lb à 1 lb et quart. Calculer 3 minutes par livre supplémentaire. Ne pas faire bouillir trop fort.






_________________


Dernière édition par Lyna le Sam 20 Juin 2015, 07:52, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Momitrail

avatar

Messages : 8832
Date d'inscription : 25/06/2009
Age : 64
Localisation : Chez-moi! À 15 min. de Fanchon

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Sam 08 Mai 2010, 16:07

Il va bien falloir que je me décide!

Mais ça me fait mal au coeur de mettre mes homards vivant à bouillir!
Mon chum ne veux pas toucher à çà!

Chez Métro, il semble y avoir un bon spécial!... Dans le vivant! Mais j'hésite!

Dans le temps avec mon ex, on en mangeait souvent, mais il me semble qu'il n'était pas vivant!
Je perds la mémoire, moi là!

En tout cas si je me décide, c'est à la vapeur 12 minutes en fermant les yeux!

J'avais penser juste avant de servir de les mettre au four un petit 5,10 minutes,.. fendu préalablement avec du beurre à l'ail!
Est-ce une bonne idée?

Ha oui! C'est quoi dans le homard que l'on ne doit pas manger?
Le fameux petit vert ça se manges-tu ça!

Puis c'est quoi au juste ce vert là?
Dans le temps je le mangeais et j'aimais çà!.. Ne me dites pas que c'est de la shenout!

Je pense que je suis dû pour me rendre sur le site d'homard Québec moi là!
Revenir en haut Aller en bas
sandidu122



Messages : 1
Date d'inscription : 05/03/2012

MessageSujet: cuisine vapeur   Lun 05 Mar 2012, 16:35

Bonjour!!
Est ce que quelqu'un ici a déjà essayé de faire cuire un homard à la vapeur? comme pour les poissons! il parait que c'es très bon mais j' ai du mal à imaginer qu'on peut le cuire comme cela car il a le carapace dure quand même


Dernière édition par sandidu122 le Mar 06 Mar 2012, 23:47, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33953
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Lun 05 Mar 2012, 18:31

La façon expliquée plus haut est une forme de cuisson à la vapeur Sandidu122, le homard n'est pas plongé dans un bain d'eau bouillante, il y a seulement un petit peu d'eau très salée dans le fond du chaudron.


_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Boulis

avatar

Messages : 4062
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Sam 12 Mai 2012, 20:42

Tête première dans l'eau bouillante, mais comment faire ça ? Tu n'as pas les pinces qui gênent pour mettre la tête en avant ?



Excuse mon ignorance je voudrais en faire, et je ne sais pas comment m'y prendre, c'est fou hein !
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33953
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Sam 12 Mai 2012, 20:49

Boulis je prends un grand chaudron avec juste environ 2 pouces d'eau dans le fond, de l'eau très salée, lorsque l'eau est à ébullition je mets les homards dans le chaudron que ce soit tête première ou non n'a pas vraiment d'importance, je mets le couvercle et lorsque l'eau recommence à bouillir je calcule 12 minutes.

J'en ai fait cuire 14 hier soir.....

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Boulis

avatar

Messages : 4062
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Dim 13 Mai 2012, 06:40

Merci Lyna, je pense que la gourmandise va l'emporter sur le fait d'ébouillanter ces bêtes là, tête première ou pas :roll:



Sales tu l'eau Lyna pour cuire le homard ?
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33953
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Dim 13 Mai 2012, 08:35

Oui Boulis il faut absolument que ton eau soit très salée, je mets environ 1/3 à 1/2 tasse de gros sel pour 2 pouces d'eau dans un grand chaudron.

Tu peux mettre tes homards dans le congélateur quelques minutes avant de les faire cuire, supposément que c'est moins cruel pour le homard car il est comme engourdi.

Voici la moitié de mes homards de vendredi:


_________________


Dernière édition par Lyna le Sam 20 Déc 2014, 19:25, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Boulis

avatar

Messages : 4062
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Mer 16 Mai 2012, 20:26

Merci Lyna, voilà chose faite, juste les cadavres à prendre en photo lol! ...

C'était excellent . Mon amie trésor et moi les avons fait cuire chez elle, pour une première fois j'avais besoin qu'on me tienne la main Je ne regrette pas d'avoir essayé et tu m'en avais donné le goût, j'en referai !
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33953
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   Mer 16 Mai 2012, 20:46

Héhé bien contente que ton initiation du homard se soit bien passé, maintenant il faudrait que je vous tienne la main à toutes les deux pour le pain.........j'en ai refais hier pour apporter chez ma soeur, je fais des petits ajustements sur le temps de cuisson, il était super beau, bien gonflé et une belle croûte, encore tiède rendu chez ma soeur.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Homard vapeur (méthode de cuisson)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Homard vapeur (méthode de cuisson)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Homard vapeur (méthode de cuisson)
» Court-bouillon pour cuisson du homard
» Cuisson de la courge spaghetti
» Palourdes à la vapeur
» Quinoa cuisson

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poissons et fruits de mer :: Fruits de mer, coquillages etc.-
Sauter vers: