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 Tarte aux légumes gratinés

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Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

MessageSujet: Tarte aux légumes gratinés   Mar 13 Avr 2010, 08:21





Pour cette recette, les légumes cuisent au fond de l’assiette et sont recouverts d’une
pâte légère que l’on fait gratiner. Une tarte originale et savoureuse qui se sert aussi
bien en plat principal qu’en accompagnement.

Ingrédients pour deux ou quatre portions*
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé d’origan séché
1/4 c. à thé de menthe séchée
1 grosse gousse d’ail, dégermée et pressée
1 poireau, haché
1 courgette, en dés
½ poivron jaune, en dés
1 c. à thé d’herbes salées
4 cœurs d’artichaut, hachés
4 tomates cocktail, épépinées et hachées

Pâte
1/2 tasse (125 ml) de farine non blanchie
1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1 œuf, battu
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 tasse (125 ml) de lait (de soja ou de vache)
1/4 tasse (60 ml) de fromage râpé, gruyère ou emmenthal

Préparation
• La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C).
• Dans une assiette à tarte ou un plat allant au four, réunir l’huile d’olive, les herbes, l’ail, le poireau,
les dés de courgette et de poivron et les artichauts. Bien mélanger et cuire 10 min au four.
• Ajouter les tomates, mélanger de nouveau et cuire encore 10 min.
• Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans un bol, réunir la farine, la levure et le sel, et bien mélanger.
•Ajouter l’œuf battu avec l’huile, la moutarde et le lait. Battre au fouet.
• Verser cette pâte sur les légumes. Enfourner et cuire 15 min.
• Disperser le fromage sur la pâte et cuire encore 15 min ou jusqu’à ce que celle-ci soit gratinée. Passer sous le gril au besoin.

*Selon qu’on la sert en plat principal ou en entrée.

Note
Pour gagner du temps, on peu faire cuire les légumes au poêlon pendant qu’on prépare
la pâte et terminer la recette en suivant les quatre derniers points.



Dernière édition par Messidor le Ven 16 Avr 2010, 06:39, édité 1 fois
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