Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Pain blanc non pétri, au malaxeur.

Aller en bas 
AuteurMessage
Madamande

avatar

Messages : 617
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Montérégie

MessageSujet: Pain blanc non pétri, au malaxeur.   Dim 28 Mar 2010, 13:17



Pain blanc non pétri ( au malaxeur)

Cette recette est celle de Jean Paré, tiré du livre "Les pains".

In grédients (2 pains)

3 c à soupe (50ml) de sucre granulé
2 tasse (500ml) d'eau tiède
1 sachet 1/4 oz (8g) de levure sèche active traditionnelle

2 c à thé (10ml) de sel
3 c à soupe (50ml) de beurre ou de margarine dure ,ramolli
1 gros oeuf battu
5 1/3 tasses (1,3 L) de farine tout usage

2 c à thé (10ml) de beurre ou de margarine pour badigeonner le pain.

Méthode

Délayer le sucre dans l'eau tiède, dans un crand bol.
Saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser reposer 10 minutes.

Remuer après ce temps, pour dissoudre la levure.
Ajouter le sel, la première quantité de beurre,
l'oeuf et la moitié de la farine.
Battre à grande vitesse pour humecter la farine,
puis à vitesse moyenne pendant encore 3 minutes
jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Avec une cuillière de bois, incorporer de la farine
jusqu'à ce que la pâte se détache des paroies du bol.
Bien incorporer toute la farine dans la masse, former une boule
et laisser dans le bol couvert d'un papier ciré graissé
et d'un torchon.

Laisser reposer dans le four éteinds, avec la lumière allumée
et la porte fermée, pendant une heure ou
jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Mettre un peu d'huile sur les mains et dégonfler la pâte.
former en pain et mettre dans deux moules de 22 X 12 X 7cm (9 X 5 X 3 po).
Couvrir d'un papier ciré graissé et d'un torchon.

Laisser reposer dans le four éteinds, avec la lumière allumée
et la porte fermée, pendant 30 minutes ou
jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Cuire à 350 F (180 C) pendant environ 30 minutes.

Badigeonner les pains chauds avec la seconde quantité de beurre.

*********************

Un petit conseil si vous êtes tentés d'acheter les livres de Jean Paré en français:
attention aux quantités qui ne sont pas toujours exactes
et au conversion qui ne le sont pas plus.

**************************
Revenir en haut Aller en bas
Boulis

avatar

Messages : 4087
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 61
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Pain blanc non pétri, au malaxeur.   Dim 07 Sep 2014, 19:27

Quel pain magnifique !!!!!       Je mordrais dedans avec plaisir !!
Revenir en haut Aller en bas
 
Pain blanc non pétri, au malaxeur.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Torrefaction dans une MAP (Machine à Pain)
» Compote de poires au pain d'épices ( 8 mois )
» gingerbreadman (bonhomme de pain d'épices)
» Conservation du pain
» Poulet en croûte de pain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pains à la map ou à la main, brioches, biscottes, cakes et muffins salés etc :: Pains à la machine, à la main, batteur sur socle-
Sauter vers: