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 Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
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MessageSujet: Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch   Mar 23 Mar 2010 - 11:11

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Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch

Sauce caramel butterscotch
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de scotch (whisky ou bourbon)
60 ml (1/4 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs clair de préférence
ou
30 ml (2 c. à soupe) de miel
250 ml (1 tasse) de crème 35%, chaude
60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
375 ml (1 1/2 tasse) de demi-pacanes

Gâteau
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
180 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées finement au robot
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
3 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser le fond de deux plats de cuisson carrés de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Déposer sur une plaque à biscuits.


Sauce au caramel butterscotch
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le scotch, l'eau et le sirop. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le beurre. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir le caramel dans les plats de cuisson. Parsemer de demi-pacanes. Réserver.

Gâteau

Dans un bol, mélanger la farine, les pacanes hachées, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec l'huile, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir délicatement la pâte dans les plats de cuisson sur le caramel. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 30 minutes (important pour éviter que le caramel ne soit trop chaud).

Renverser délicatement un premier gâteau sur une assiette de service. Renverser le deuxième gâteau sur une plaque puis le faire glisser sur le premier. Laisser refroidir complètement.

Servir tiède ou froid et accompagner de crème fouettée si désiré.

Notes
Pour obtenir du lait de beurre, mélangez 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre à 250 ml (1 tasse) de lait. Laissez ensuite reposer une dizaine de minutes, le temps que le lait épaississe, puis remuez.
Source site Ricardo
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Dune55

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Messages : 50683
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Re: Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch   Mar 23 Mar 2010 - 11:13

Mabelle pour cette recette

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