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 Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape

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Lyna
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MessageSujet: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 09:19

2 ½ tasses de farine tout-usage
24 cuil. à soupe de beurre froid (1 ½ tasse) 340 gr
¾ tasse d’eau glacée

Tamiser la farine sur les morceaux de beurre froid.

Couper le beurre dans la farine directement sur le comptoir en utilisant un coupe-pâte, ajouter l’eau glacée peu à peu, mélanger la pâte avec le racloir.

La pâte sera très friable, former un rectangle et abaisser avec le rouleau à pâte, la pâte ne se tiendra pas, c'est normal. Utiliser le racloir pour plier la pâte comme une lettre. Ne vous inquiétez pas si la pâte ne se tient pas, ne rajoutez pas d’eau. Tournez la pâte et abaissez encore une fois la pâte et pliez comme une lettre en trois encore une fois, après 4 ou 5 tours et roulement la pâte commence à se tenir. Replier la pâte, envelopper dans une pellicule plastique et mettre au froid pour ½ heure avant de lui donner deux autres tours: abaisser et plier, la pâte est ensuite prête à utiliser, elle peut être congeler.
Vous pouvez utiliser cette pâte dans toutes vos recettes de pâte feuilletée.


1- Beurre et farine





2- couper le beurre et l'incorporer peu à peu dans la farine avec le coupe-pâte



3- Lorsque le beurre est incorporé ajouter l'eau peu à peu et bien incorporé, ensuite
faire un rectangle avec la pâte





4- Abaisser au rouleau à pâte le rectangle




5- Replier la pâte en trois comme une lettre, la pâte sera très friable, c'est normal




6- Plier et abaisser 3 ou 4 fois et la pâte se tiendra comme ceci, désolée pour le soleil sur la photo



7- Plier et réfrigérer dans une pellicule plastique pour 30 minutes




8- Plier et abaisser après 30 minutes de refroidissement, refaire deux fois encore le refroidissement et abaisser, puis voilà la pâte prête à l'emploi




Voici d'autres usages pour la même pâte feuilletée

Des vols-au-vent, mes emporte-pièces ne sont pas très gros ça me donne des petits vols-au-vent








Rouleaux au pesto et cheddar pour l'apéro




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Dernière édition par Lyna le Jeu 19 Avr 2012, 13:52, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:02

Bonjour Lyna,
Superbes photos et explications claires.
Merci pour cette parfaite démonstration.
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Marie Lune

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:08

Merci Lyna.

Est-ce avec cette pâte que tu fais tes mille-feuilles ?
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Lyna
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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:34

Merci Messidor! comme je suis visuelle j'ai pensé de mettre les étapes pour les personnes qui aiment voir comme moi.


Bonjour Marie Lune c'est un plaisir de te voir dans la Cuisine.
Oui c'est avec cette pâte là que je fais les mille-feuilles: j'abaisse la pâte, je pique à la fourchette je recouvre d'un papier parchemin et je fais cuire avec une plaque à biscuit directement sur la pâte pour l'empêcher de gonfler, je fais trois abaisses avec la recette de pâte, puis je fais un mélange de crème pâtissière et crème fouettée pour mettre entre les étages, je recouvre d'un petit glaçage et je fais des lignes avec du chocolat.




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Marie Lune

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:41

merci Lyna. Je vais faire ce dessert....après les impôts.
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Messidor



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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:45

Allô Marie Lune,
C'est un plaisir de te voir ici.
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Marie Lune

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 10:47

Bonjour Messidor. Je te souhaite une bonne journée.
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Dune55

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 11:44

Merci Lyna, pour cette marche à suivre, cela va nous faciliter la compréhension de la technique

Coucou Marie-Lune

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Marie Lune

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 12:04

Bonjour Dune,

tu as raison. Avec les photos, ça nous empêche de paniquer et d'avoir envie de rajouter de l'eau.

Bonne journée à toi.
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Boulis

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 13:28

Merci lyna, quel délice , tout pour la réussir.
Une petite question est ce que la pâte est dure je veux dire difficile parce elle est froide à étendre ?
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Lyna
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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée pur beurre version abrégée étape par étape   Sam 06 Mar 2010, 13:37

Bonjour Dune et Boulis!

Boulis lorsque tu travailles la pâte non elle n'est pas dure du tout et elle est facile à étendre, ensuite lorsque tu fais refroidir 30 minutes elle se travaille encore très bien. Tantôt je vais faire une recette de tarte à la tomate et utiliser la pâte là elle va être plus dure car elle refroidit depuis hier, donc elle est exactement comme la texture de la pâte du commerce lorsqu'elle est très froide, il faut simplement presser avec le rouleau à pâte pour la ramollir légèrement et après quelques minutes elle se travaille super bien.

C'est préférable de toujours refroidir la pâte avant de la faire cuire, elle gonfle mieux.

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