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 Mousse d'asperges en verrine

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Dune55

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MessageSujet: Mousse d'asperges en verrine   Jeu 04 Mar 2010, 06:30




Mousse d'asperges en verrine
1 livre asperges fraîches
1 moyen oignon haché
1 c. à table huile d’olive
2 tasses bouillon de volaille maison
1 c. à thé thym séché
au goût sel et poivre
½ tasse yogourt nature
2 c. à table vinaigre de vin ou de cidre
2 c. à table mayonnaise
2 sachets de 1 c. à table gélatine neutre

Bien laver les asperges. Couper la base des asperges à 2 cm (1 po) du bout. Retirer cette partie. Couper le reste des asperges en tronçons de 3 cm (1 ½ po) environ.

Dans une casserole de grosseur moyenne, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive 1 ou 2 minutes à feu vif, en remuant

Verser le bouillon, ajouter les asperges, le thym, le sel et le poivre. Amener à ébullition, couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le yogourt, le vinaigre, la mayonnaise et la gélatine. Laisser reposer.

Lorsque les asperges sont cuites, verser graduellement, en brassant, les asperges dans le mélange au yogourt. Bien remuer pour dissoudre la gélatine complètement.

Passer au mélangeur.

Verser dans des ramequins ou dans un grand bol et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=mousse_asperge_nu



Mes notes

J'ai coupé la recette en 2 pour avoir 4 verrines

Nous avons beaucoup aimé cette verrine, elle a un goût fin et une belle texture

Ajusté à notre goût, car en partant la recette demande 1 c. à thé thym séché, comme nous n'aimons pas cette épice, j'ai ajusté en conséquence et j'en aie mis beaucoup moins

J'ai mis du vinaigre de cidre, mais encore là j'ai diminué la quantité

J'ai ajouté du poivre frais moulu

Jai servi avec ma Vinaigrette Huile d'olive et basilic j'ai trouvé que c'était un bon mixe de saveur

Jai mis environ ¼ de tasse de préparation par verre.


_________________


Dernière édition par Dune55 le Ven 05 Mar 2010, 07:41, édité 3 fois
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Lyna
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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Jeu 04 Mar 2010, 08:17

De toute beauté ça Dune, wow!


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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Jeu 04 Mar 2010, 09:56

Très joli et certainement délicieux .Merci pour la recette
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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Ven 05 Mar 2010, 04:57



Dune

Super belle présentation et cela semble si délicieux!!

Tu dis avoir séparée la recette en 4.....

D'accord.....et tu as mis 1/4 dans chaque verrine....
D'accord....mais combien toi de verrines tu as fait ??

Car j'aimerais le faire mais je ne peux évaluer la quantité que cela feras....

Je te remercie beaucoup de ta réponse Dune
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Dune55

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Ven 05 Mar 2010, 07:38

Allô Bicyclette, oups! tu ferais un bon réviseur... J'ai coupé la recette en 2 pour avoir 4 verrines, je vais donc corriger, car comme je ne savais pas trop où j'allais avec cette recette question goût je ne voulais pas en avoir trop.

Si tu regardes il y a 2 tasses de bouillon en 4 ça ne ferait pas beaucoup

Mes verres semble gros, mais ils ont moins de deux pouces de diamètre et cela ma donnée 4 petits verres d'environ ¼ de tasse, mais le dernier était moins rempli, à faire attention lors du partage

Mais je te conseille de faire la recette au complet, car c'est délicieux ! Tu devrais en avoir 8 portions comme le spécifie le lien recette mais encore la cela va dépendre de tes verres bien entendu, tu devras répartir également la préparation.

Mais si tu aimes plus ou moins le thym n'en met pas autant

Merci d'avoir posé la question et j'espère y avoir répondu. Je te souhaite un Bon Appétit !

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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Ven 05 Mar 2010, 08:07



Merci beaucoup Dune pour ta réponse


Oui d'accord je crois que je vais faire la recette au complet...

Et puis tu fais bien de me redire pour le thym....
Car effectivement mon copain et moi n'aimons pas trop le thym No

Donc j'en met toujours une dose que très très légère

Pour la gélatine...je commence à peine à commencer à travailler avec ceci...

Est ce 1 sachet de cette quantité ??


Car avant Noël de cette année je n'avais jamais acheter de gélatine!!
Tout ce que je voyais comme recette avec ceci je ne touchait pas à ceci...
Due à l'ignorance de savoir comment m'en servir.....
Et je crois qu'une fois j'ai eue la chance que quelqu'un le démontre un peu...
Et j'ai oser me faire confiance....à essayer......
je crois que c'était pour un pâté de campagne!

Et une autre fois j'ai oser une mousse au poulet...très bien réussi d'ailleurs!
Donc j'ai le goût de continuer.........

C'est grâce à des gens comme toi...qui prenne le temps de bien expliquer...
Que d'autres qui ne connaissent pas certaines procédures osent l'essayer!

Merci!
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Dune55

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Ven 05 Mar 2010, 08:28

Allô Bicyclette dans une boite il y a 4 sachets (pouches) et la recette demande 2 sachets de 1 c. à table gélatine neutre, comme chacun des sachets contient 1 c. à table, tu dois utiliser 2 sachets (petites enveloppes)

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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Ven 05 Mar 2010, 09:39

Merci Dune

C'est que je n'avais jamais calculer la quantité d'un sachet!

Je t'en redonnerai des nouvelles!!
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Dune55

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MessageSujet: Re: Mousse d'asperges en verrine   Lun 07 Juin 2010, 15:56




4 onces d'asperges fraîches
¼ de tasse de petits pois congelés
1 grosse c. à table d'oignon haché
1 c. à thé d'huile d’olive
¾ tasse de bouillon de volaille maison
1 c. à thé de thym séché
½ c. à thé de basilic séché
au goût sel et poivre
1 c. à table ½ yogourt nature
¼ de c. à thé de vinaigre de vin ou de cidre (moi cidre)
1 c. à table mayonnaise
1 sachets de gélatine neutre

Bien laver les asperges. Couper la base des asperges à 2 cm (1 po) du bout. Retirer cette partie. Couper le reste des asperges en tronçons de 3 cm (1 ½ po) environ.

Dans une casserole de grosseur moyenne, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive 1 ou 2 minutes à feu vif, en remuant

Verser le bouillon, ajouter les asperges, le thym, le sel et le poivre. Amener à ébullition, couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le yogourt, le vinaigre, la mayonnaise et la gélatine. Laisser reposer.

Lorsque les asperges sont cuites, verser graduellement, en brassant, les asperges dans le mélange au yogourt. Bien remuer pour dissoudre la gélatine complètement.

Passer au mélangeur.

Verser dans des ramequins ou dans un grand bol où dans une tomate et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit ferme.


Mes notes

Le nombril de la tomate doit être la base
Évider les tomates garder le petit capuchon pour mettre vis-à-vis du trou tantôt
Ôter la partie croquante du nombril délicatement pour ne pas avoir un gros trou
Renverser ensuite sur un essuies tout
----------
J'ai coupé la recette en 3 et j'ai eu 8 tomates
Nous avons beaucoup aimé cette verrine, elle a un goût fin et une belle texture
Ajusté à notre goût, je n'aie pas mis de thym séché, mais du basilic séché
J'ai mis du vinaigre de cidre
J'ai ajouté du poivre frais moulu
Il faut laisser refroidir la préparation avant de mettre dans les tomates
J'ai mis environ 2-3 c. à table de préparation par tomate
--------
J'ai servi avec ma Vinaigrette Huile d'olive et basilic j'ai trouvé que c'était un bon mixe de saveur et une salade de mâche

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