Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau pouding au caramel et aux dattes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

avatar

Messages : 51152
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Gâteau pouding au caramel et aux dattes   Sam 27 Fév 2010 - 9:07

Gâteau pouding au caramel et aux dattes de Ricardo

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 à 8

¾ de tasse de dattes dénoyautées et hachées finement
½ tasse d'eau
1 ½ de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de bicarbonade de soude
une pincée de sel
¼ de tasse de beurre non salé, ramolli
½ tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 oeufs
½ tasse de lait

Sauce caramel
1 ½ tasse de cassonade
1 ½ tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de beurre salé

Placer la grille au centre. Préchauffer le four à 350°.
Beurrer un moule à soufflé d'une contenance d'environ 8 tasses
(Si vous préférerz faire le gâteau pouding en portions individuelles, répartir la pâte dans 8 ramequins et cuire au four 25 minutes. Ajouter le caramelet poursuivre la cuisson au four 8 à 10 minutes)

Pouding
Dans une petite casserole, porter les dattes et l'eau à ébullition. Laisser tièdir
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonade de soude et le sel. Réserver
Sans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les dattes
Répartir la pâte dans le moule
Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Réserver.
À l'aide d'une brochette de bois ou d'une fourchette, piquer toute la surface du gâteau et y répartir la sauce caramel
Poursuivre la cuisson au four environ 15 minutes

Déguster chaud ou tiède de préférence la journée même

Sauce caramel
Pendant la cuisson du gâteau, dans une même casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter environs 5 minutes

Ricardo Spécial Saint-Valentin, en noir et blanc.
volume 8 numéro 3

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau pouding au caramel et aux dattes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau pouding au caramel et aux dattes
» Gâteau pouding au caramel collant
» Gâteau pouding au chocolat et raisins secs
» Gâteau pouding chocolat-framboises
» Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Les recettes de Ricardo-
Sauter vers: