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 Profiteroles

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Profiteroles   Dim 07 Fév 2010, 09:54

Profiteroles au chocolat

Donne environ 50 profiteroles

Pâte à choux

1 tasse d’eau
½ tasse de lait
¾ tasse de beurre
1 ½ tasse de farine
5 œufs

Garniture :
1 ½ tasse de crème pâtissière
1 tasse de crème à fouettée
2 cuil. à thé de gélatine
2 cuil.à soupe d’eau froide

Crème pâtissière
1 ½ tasse de lait
3 cuil. à soupe comble de farine
2 jaunes d’œufs
1/3 tasse de sucre
½ cuil. à thé de vanille

Sauce au chocolat
2/3 tasse de chocolat en morceaux
1/3 tasse de crème 35%

Dans un chaudron, amener à ébullition l’eau, le lait et le beurre, ajouter la farine d’un seul coup et brasser avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le farine forme une boule qui se détache des parois, bien brasser pour cuire la farine. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes en brassant de temps en temps. Ajouter les œufs un à la fois en brassant bien entre chaque ajout. Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin avec deux cuillères ou avec une poche à pâtisserie. Cuire au four à 400° durant 8 minutes, baisser la chaleur à 350° et poursuivre la cuisson environ 15 à 18 minutes.

Crème pâtissière :
Dans un petit chaudron amener le lait au point d’ébullition. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la vanille et la farine, bien mélanger, verser le lait chaud sur la préparation en fouettant, remettre dans le chaudron et cuire en brassant avec une cuillère de bois jusqu’à épaississement. Verser dans un petit bol, mettre une pellicule plastique directement sur la crème pour empêcher l’air de former une croûte. Refroidir, fouetter la crème, pour obtenir un mélange plus consistant on peut rajouter un peu de gélatine, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide, passer quelques secondes seulement au micro-ondes pour dissoudre, puis ajouter dans la crème en fouettant, laisser prendre au froid quelques instants.
Couper un chapeau sur les petits choux remplir avec un mélange de crème pâtissière et crème fouettée, remettre le chapeau, garder réfrigérer, au moment de servir verser de la sauce au chocolat chaude sur les petits choux.

Sauce :
Faire fondre doucement le chocolat avec la crème, bien brasser, verser sur les choux et servir immédiatement.






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