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 quatre recettes de flétans d'Angélina.

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Angélina



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Date d'inscription : 13/09/2009
Localisation : Magpie

MessageSujet: quatre recettes de flétans d'Angélina.   Sam 06 Fév 2010, 10:05

4 recettes de flétan d'Angélina.

J'espère que ces recettes te feront plaisir Beaubarbu. J'en ai plus de 50, alors j'ai fait un choix, en omettant toutes celles avec tomates, juste pour toi.

Flétan sauté aux légumes

Ingrédients

1 tasse de farine
4 steaks de flétan ( je coupe environ 1/2 pouce d'épais mon steak )
huile & beurre
1 carotte coupée mince
1 poivron vert ou rouge en lanières
1 branche de céleri tranchée mince
1 tasse de fumet chaud
1/2 c. à thé de fécule de maïs
Eau froide pour la fécule
Jus de citron
Sel de mer, poivre moulu
ciboulette ciselée ou herbe de votre choix ( moi j'aime bien l'herbe du fenouil )

Préparation

Faire chauffer le four à 375 F.

Saler & poivrer la farine
Enfariner les steaks
Faire rôtir les steaks dans l'huile & beurre dans une grande poëlonne allant au four
Mettre au four environ 8 minutes
Mettre le flétan dans un plat de pyrex, tenir au chaud
Dans la poëlonne mettre les légumes
Saler & poivrer à votre goût
Couvrir laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen
Mettre le fumet
Porter à ébullition, faire cuire 1 minute
Délayer la fécule avec l'eau
Mettre dans le fumet, faire cuire environ 1 minute à feu doux
Ajouter la ciboulette
Mettre la sauce de légumes sur le flétan et arroser de jus de citron

Servir avec un bon riz. ou des nouilles aux oeufs.

Note ;

Vous pouvez mettre les légumes de votre choix, moi j'aime bien mettre du fenouil en lanière.

Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 "
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Darnes de flétan marinées

Ingédients

4 darnes de flétan environ de 6 onces chaque
4 c. à soupe d'huile de d'arachide
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à soupe de sauce de soya
2 c. à soupe de miel
3 gousses d'ail pressées
1/4 de tasse de bouillon de poulet
Jus d'un demi citron
Poivre moulu

Préparation

Mettre les darnes dans un plat peu profond
Poivrer les darnes
Mettre tous les autres ingrédients dans un plat, bien battre
Arroser les darnes
Mariner 1 heure
Retourner les darnes
Mariner encore 1 heure

Faire cuire sur le BBQ l'été environ 7 minutes de chaque côtés.

Moi je fais cette recette à l'année. Je fais cuire dans une poëlonne en fonte avec des treillis.

Servir un riz aux légumes, puis une bonne salade.

Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 "
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Darnes de flétan aux poivrons & oignons rouges

Ingrédients

4 darnes de flétan
1/2 tasse de farine
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge coupé mince
1 poivron rouge en lanières
1 poivron jaune en lanières
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à soupe de sauce soya
Poivre moulu & sel de mer
Jus de citron

Préparation

Saler & poivrer la farine
Enfariner les darnes
Cuire les darnes dans 2 c. d'huile à feu haut
Cuire les darnes environ 4 à 5 minutes de chaque côtés
Retirer les darnes de la poëlonne
Cuire les légumes dans un peu d'huile, environ 5 minutes
Arroser de sauce soya & jus de citron

Servir avec des frites & une bonne salade.

Recette de mon livre " Recettes faciles de poisson & fruits de Mer 2002 "
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Flétan en casserole

3 grosses darnes de flétan
1/2 tasse de vin blanc
2 1/2 tasses d'eau froide
2 échalotes grises hachées
1 branche de thym frais ( moi 1/2 c. à thé de thym séché )
1 tige de fenouil frais ( pas l'herbe )
2 tiges de persil frais ( moi 1 c. à thé de persil séché )
30 petites patates rondes avec pelure ( moi j'appelle ça des grelots )
1 gros paquet de champignons blancs ou bruns
2 carottes en bâtonnets
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
Sel de mer & poivre moulu
herbe du fenouil

Préparation

Mettre les darnes dans un creuset avec le vin, l'eau, échalotes, thym. fenouil, persil, sel, poivre
Porter à ébullition, dès que ça bouille, baisser le feu
Retourner les darnes, cuire 3 minutes
Retirer les darnes

Mettre tous les légumes, sauf l'herbe du fenouil
Cuire environ 20 minute à couvert
Retirer les légumes, jeter les tiges de thym, persil, fenouil
Réserver le bouillon

Désosser les darnes de flétan, réserver

Dans le creuset
Mettre beurre & farine
2 tasses du bouillon, sel, poivre
Faire cuire jusqu'à épassissement environ 5 minutes
Remettre les darnes désossées, les légumes dans la sauce, saler & poivrer à votre goût
Mettre l'herbe du fenouil, bien brasser

Faire griller à four

Servir bien chaud.

J'adore cette casserole de flétan, les enfants aussi.

Recette de Margo Oliver prise dans le journal Perspectives du Nouvelliste de Trois-Rivières 1974.

Bon appétit.

Angélina


Dernière édition par Angélina le Dim 07 Fév 2010, 11:15, édité 2 fois
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beaubarbu

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Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Merci!   Sam 06 Fév 2010, 12:04

Merci Angélina!


Les quatre recettes me plaisent. J'aime tous les ingrédients que tu mets dan tes recettes. Dès je j'irai à Montréal, j'irai acheter du flétan à la poissonnerie La Mer, boul. René Lévesque.

Bon samedi! Merci encore.

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beaubarbu

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MessageSujet: Flétan sauté aux légumes!   Jeu 25 Fév 2010, 05:13

Quelle délicieuse recette que celle de ton flétan sauté aux légumes!

Angélina, j'ai taillé les légumes en une fine brunoise et j'ai accompagné de fenouil comme tu le suggérais.

C'était délicieux! Merci pour cette recette! ;)


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Angélina



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MessageSujet: Re: quatre recettes de flétans d'Angélina.   Jeu 25 Fév 2010, 05:33

Bonjour Beaubarbu,

Je suis bien contente que tu es aimé ma recette. Ces recettes ne sont pas compliquées mais tellement bonnes.

Des fois je fais ces recettes en changeant la sorte de poisson, soit du turbot ou bien du maquereau.

Dans mon coin de pays nous ne manquons pas de flétan, de morue, de saumon et de truite de mer. Faut dire que je suis fourmi, alors je fais beaucoup de congélation.

Merci de ton commentaire.

Passes une belle journée, moi je me prépare pour partir au Havre St Pierre.

Angélina.
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MessageSujet: Re: quatre recettes de flétans d'Angélina.   

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